皆さん、こんにちは。
お元気ですか?
毎日暑いですね~。朝から蝉が大きな声で歌っています。
さてさて、こんな暑さの中、涼しい朝のうちに庭に出て、義母が育てた野菜を採り、料理をするのが日課になっています。(仕事をしていた頃は、こんなことやっていませんでした)
夏野菜のピーマン、なすび、オクラ、ゴーヤが毎日毎日大きくなります。(食べきれないほど・・・)
料理が苦手な私は、これらの野菜を使って、家族が喜ぶような料理を作ることが難しい(;_;)
ゴーヤはいつもチャンプルーだし・・・、ナスはいつも味噌炒めだし・・・。
夏が終わる頃には、もっと腕を上げたいなあ。
最近、ちょっと考えて、こんなものを作ってみました。
苗を植えたら、あっという間に大きくなったバジルをバジルソースにしてみました。
バジルパスタを作ったら美味しかった!
ミョウガを浅漬けにしてみました。これは、ホントに美味しい!
今まで、料理はあまりやってこなかったけど、結構楽しめる!
コメント
コメント一覧 (4)
今までできなかったことができる楽しさが伝わります。
もも
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家のことずっとサボってました。これから、楽しみながら頑張ります。
もも
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ゴーヤをいただいたときは、だいたい、ゴーヤチップをします。
綿を取ってスライスして、片栗粉をほんのりまぶし、揚げたら、塩をかける。
ただ、食べきれないほどできるので、ご近所さんにおすそわけします(笑)
おなすは、最近、職場の先生から
なすの唐揚げのレシピを教わりました。
なすを片栗粉につけて揚げ、みりんとかおしょうゆとかにんにくとかいろんなものをまぜたたれをかけるのですが…まだ作ってません(笑)
美味しそうだなぁ、と思ってるだけです。
もも
がしました
ゴーヤチップ初めて知りました。美味しそう!やってみます。
もちろんナスの唐揚げも作ってみます。美味しそう!
料理をやってこなかった私・・・。これから勉強です(^^)/~~~
もも
がしました